青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

云南省青少年发展基金会成为我省首批具有公开募捐资格的公益慈善组织

访问量:13314 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2017年1月11日


2016年12月27日,云南省第一批慈善组织认定及公开募捐资格颁证仪式在云南省民政厅举行。云南省青少年发展基金会(简称云南青基会)成为我省首批获得慈善组织认证及公开募捐资格的5家公益慈善组织之一。

云南省青少年发展基金会,是由共青团云南省委、省青联、省学联、省少工委共同发起,经云南省人民政府批准于1994年成立,在省民政厅登记注册,具有独立法人地位的5A级(最高级)非营利性(NPO)地方公募基金会。



希望工程是经国家工商局注册的首例公益服务商标,云南青基会是经中国青基会公益服务商标授权在云南省境内接受希望工程捐款的唯一合法机构。



云南青基会以透明公开原则实施关注青少年教育的“希望工程”、关注青少年健康的生命救助计划、关注青少年环保的“保护母亲河行动”和设立专项基金等公益项目。截止目前,云南青基会已累计筹集资金8亿多元人民币,在全省129个县市区援建希望小学1748所,资助贫困大中小学生16万多名,救助重大疾病患儿1700余名。


从2016年9月1日起,我国首部慈善法《中华人民共和国慈善法》的正式施行标志着我国慈善事业进入到了一个依法治善的新时代。



《中华人民共和国慈善法》第二十二条慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。明确了慈善组织取得公开募捐资格后方可组织开展公开募捐。2016年12月27日,云南省青少年发展基金会首批获得省民政厅颁发的公募资格证书。



《中华人民共和国慈善法》第一百零一条不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的,对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款。明确规定了禁止个人募捐。



《中华人民共和国慈善法》第六十条慈善组织中具有公开募捐资格的基金会年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十。

捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理费用有约定的,按照其约定。云南青基会公益项目实施收取管理经费,原则上不超过《慈善法》规定的项目实施总支出的10%。



《中华人民共和国慈善法》第四十一条捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务。捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,有下列情形之一的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。







上一篇:辞旧迎新 回家团圆 感恩同行——云南省青少年发展基金会受助学生代表2017年新春座谈会
下一篇:玮元-A2016295云南青基会法定代表人离任经济责任审计竞争性磋商公告